北京大学胡旭辉副教授应邀做客语言学院博雅论坛

来源:语言学院日期:2022-06-17浏览:882

6月15日下午,北京大学外国语学院长聘副教授、博士生导师,英国剑桥大学和南京大学双博士胡旭辉应邀参加我校40周年校庆系列学术活动,做客语言学院博雅论坛,并作题为“理论语言学研究视角漫谈”的学术报告。本次报告采取线上线下同步进行的模式,英语系赵冬华主任进行主持,语言学院刘海军副院长、语言学院英语专业师生和大学外语教研室教师等近百人到场聆听讲座。

胡旭辉老师首先针对外语学科师生科研道路上常见的问题和困惑,深入浅出地探讨了理论语言学研究应培养的习惯,研究者应具备的素养。他鼓励大家养成好奇的习惯,摒弃学术坏习惯;适当冒险、敢破敢立;养成学术平等的习惯;享受思维的乐趣。此外,胡老师还结合个人经历及丰富的投稿、审稿经验,分享了期刊发表的诸多建议。他指出,我们的世界需要学术的理想主义。学术的终点在于培养好奇心,最终能够丰富我们精神世界的构建。

讲座最后,胡老师和英语系陈刚博士就语言共性、语言研究的类型学视角、动词的语法标记等相关问题进行了深度探讨与交流,并针对在场师生提出的问题逐一做了解答,现场互动氛围热烈,整场讲座在热情的掌声中圆满落下帷幕。(文/刘倩男 图/夏婉莹 编辑/赵冬华 审核/丁祖保)