用心筑梦 以爱育魂——语言学院中文系、学生党支部赴江宁区湖熟街道君子残疾人之家学习交流

来源:语言学院日期:2023-03-14浏览:41

312日,为坚持完成立德树人根本任务,传递“博爱塑魂”校训精神,彰显党建和业务“双融双促”协同推进的党建工作特色,在语言学院领导的支持下,中文系主任康盛楠教授、副主任赵慧岩教授、指导老师施依秀博士、学生党支部书记杨菊鑫老师以及文学阅读疗愈小组一行,赴江宁区湖熟街道君子残疾人之家开展了学习交流活动。

君子残疾人之家热情接待学院师生,详细介绍了机构的创建史、创始人肇恒君的奋斗历程以及基本现状。随后,大家参观了机构为特殊人士打造的温馨、完善的食宿环境,观看了类型丰富的多功能教室,以及体验了特殊人士参与手工制作的产品陈列室等,初步了解到该机构的特色和使命担当——帮助特殊人士重返正常生活、提升自我价值、乃至创造社会价值。

参观结束后,创始人肇恒君老师与师生们进行了深入地交流、研讨。该机构对于专业特教老师有迫切需求,中文系以专业特色为基础,从培养人才、提升专业素养和技能,以及扶残助残服务社会的宗旨出发,提出在文学疗愈和言语矫正方面可以提供长期辅导,帮助特殊人士疏导情绪,克服言语社交障碍,收获快乐、健康的生活。与此同时,双方就开展党建合作、队伍建设等多方面展开深度交流并形成共识,将由点及面,逐步开展社区、街道的特殊群体服务工作。

最后,师生们在机构老师带领下与机构内特殊人士进行了正式会面。通过积极的游戏互动和接触式观察,彼此建立了信任,搭建起心灵的桥梁。师生们也初步了解了每个特殊人士的个性特征,为后续的活动设计积累了经验和素材。

活动圆满结束。中文系、学生党支部与君子残疾人之家初步达成合作意向,将于今年上半年进一步规划合作项目、草拟活动方案,以期为播撒南京特殊教育师范学院“博爱”精神的种子、为扶残助残事业尽绵薄之力。

(文/施依秀 杨菊鑫 张周洋  图/ 陈心懿 夏婉莹  编辑/ 施依秀 翟玉杨 审核/丁祖保 )