语言学院召开第三届教职工大会暨工会会员大会

来源:语言学院日期:2023-03-24浏览:22

3月22日下午,语言学院第三届教职工大会暨工会会员大会在实验实训大楼301会议室召开。会议由语言学院党总支副书记张冬冬主持,党总支书记丁祖保、执行院长王东、副院长徐琴芳、副院长刘海军、学院分工会文体委员俞芳芳、福利委员高亚丽、青年委员徐芳出席会议,语言学院全体教职工参会。

会议在庄严的国歌声中开幕。会议伊始,党总支书记丁祖保作《语言学院分工会工作报告》,回顾了学院2022年各项工作情况,总结汇报了学院在党建思政、疫情防控、科研工作、师德建设、学生管理、安全保障、宣传典型等多个方面取得的成就。他指出,学院分工会坚持政治引领,建设教育常态化、长效化体制,扎实有效开展工作作风建设,不断创新民主管理模式,确保各项工作与校党委在思想上同心、目标上同向、行动上同行、工作上同频。面对学校深化改革、创新发展的新形势,丁书记对2023学院分工会工作提出总体要求:一要坚持党的领导,加强思想政治建设,始终把领导教职工听党话、跟党走作为重要政治责任;二要发挥教代会作用,切实保障教职工参与全过程民主管理,使学院的抉择更民主、更科学;三要展现服务大众的意识,倾听教职工的意见与建议,维护稳定,促进改革发展。他强调,学院分工会要做好学校、学院与全体教职工之间的沟通工作,及时掌握信息,切实维护教职工权益,积极组织教职工参与学校各项活动,促进分工会工作再上新台阶,推动学院高质量快速发展。

执行院长王东作《院长工作报告》,从规章制度建设、师资队伍建设、学科专业建设、教材建设、师生学科竞赛、教科工作、基层教学组织、对外交流合作、招生就业工作、组织校庆活动、社会服务工作等方面回顾了2022年学院取得的新成效,并展望部署了2023年学院工作安排。他强调,学院要做好评估工作,努力申报新专业,完善师资人才建设、教研工作、学术交流和学风建设,加强学生职业规划和就业创业指导工作,推动制度建设工作与科研团队工作,力争顺利通过教育部普通高等学校本科教学工作合格评估,助推我校建设成为国内一流、国际有影响的特殊教育师范本科高校。

副院长徐琴芳作《语言学院高质量发展业绩考核奖实施细则》,讲解了细则中的核心要点与变化,详细解读了奖项发放的类别与规则。她指出,高质量业绩考核坚持以公平公正、实际为上为指导思想,优绩优奖,科学合理,遵循五项原则,为全体教职工的高质量发展业绩考核做好制度保障。

副院长刘海军作《语言学院教师教学工作管理实施细则》《语言学院教职工年度考核评分表》说明,细致解释了教学与年度考核评分规则与具体指标,主要提出六大思路:一是问题导向;二是注重参与过程;三是机会均等;四是客观可操作;五是等级确立;六是考核结果的使用。

院领导讲话结束,全体教职工进行了分组讨论。在民主讨论环节,院领导深入各代表小组,与教职工进行了充分而热烈的交流。随后,大会对《院长工作报告》《语言学院分工会工作报告》《语言学院高质量发展业绩考核奖实施细则》《语言学院教师教学工作管理实施细则》《语言学院教职工年度考核评分表》等五项文件材料进行审议,全体教职工举手表决全票通过。

最后,党总支书记丁祖保进行总结讲话。他代表学院党总支向全体教职员工表示衷心的感谢与诚挚的敬意。他希望全体教职工与学院党政共同努力,同心同向、同频共振,落实“立德树人”根本任务,秉持“博爱塑魂”校训,同舟共济,改革创新,完成校二次党代会提出的各项任务,积极探索“院办校”治理模式,有效激发学院办学活力,主动作为,把学院建设成为“潜心治学、精心教书、热心育人、舒心生活”的美好家园,开创语言学院更加美好的明天。

(文/高亚丽 翟玉杨 徐佳兰 图/柯怡萍夏婉莹 编辑/高亚丽 审核/丁祖保)