语言学院师生党员开展“探寻文化苏州 追寻红色印记”主题党日活动

来源:语言学院日期:2023-10-16浏览:10

为深入学习贯彻习近平总书记考察江苏重要讲话精神,1012日,语言学院学生第一党支部、学生第二党支部开展“探寻文化苏州,追寻红色印记”主题党日活动。活动以“走学看”的方式寻访了平江历史文化街区和姑苏区双塔街道的“红色路线”——五卅路。

位于江苏苏州古城东北隅的平江历史文化街区至今已有2500多年历史。今年7月,习近平总书记来到这里考察,详细听取苏州古城保护及平江历史文化街区保护、修缮、利用情况汇报,步行察看古街风貌,观看苏绣制作,体验年画印刷。语言学院师生跟随习近平总书记的步伐,重走习近平总书记考察之路,重温总书记嘱托,通过实地参观学习的方式,进一步深刻学习领悟习近平总书记重要讲话精神,感悟姑苏古城千年历史文脉

习近平总书记在考察平江历史文化街区时指出“平江历史文化街区是传承弘扬中华优秀传统文化、加强社会主义精神文明建设的宝贵财富,要保护好、挖掘好、运用好,不仅要在物质形式上传承好,更要在心里传承好”。语言学院师生沉浸式感受了平江历史文化街区的独特风貌,重温了总书记的重要讲话精神,进一步坚定了文化自信,讲好中国故事,建设中华民族现代文明。

五卅路是苏州市区中部的一条道路,以纪念“五卅惨案”而命名。在苍翠高大的梧桐树下,有一块由花岗岩刻成的五卅路纪念碑,碑前是盛放的鲜花,从没有哪一天空缺过。站在纪念碑前,历史的沉重扑面而来,哀伤与缅怀长久不息。大家身临其境,仿佛亲身经历了那一段峥嵘岁月:我们党一路走来,经历了无数艰险和磨难,任何困难都没有压垮我们,任何敌人都没能打倒我们。

通过此次“红色路线”的学习,进一步激发了支部师生的荣誉感、责任感和使命感,在红色教育中感悟初心,汲取奋进力量。(文/翟玉杨 顾航洁 图/吉志炜 杨菊鑫  编辑/郑丹丹 审核/丁祖保)