语言学院召开党总支理论学习中心组(扩大)学习会专题学习《中国式现代化面对面》

来源:语言学院日期:2023-11-03浏览:105

为落实校宣传部要求,理论学习中心组带头学好用好《中国式现代化面对面》,112日,语言学院党总支组织召开了理论学习中心组(扩大)学习会,集体学习《中国式现代化面对面》中的部分,会议由党总支书记丁祖保主持。

首先,与会人员通过视频一同学习了习近平总书记发表在《求是》杂志上的重要文章《扎实推动教育强国建设》。习近平总书记强调,全面提升教育服务高质量发展的能力。要把服务高质量发展作为建设教育强国的重要任务。

丁祖保书记带领大家一同重点学习了《中国式现代化面对面》中“立柱强基方致远”的部分,强调理解教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑。

在交流讨论环节,副院长徐琴芳表示,学院近期组织开展“智慧教学”“智慧议课”“科大讯飞”系统使用等多项教研培训活动,坚持让最先进科技为教学提供便利,找出薄弱环节,拓宽教学资源。教育现代化要求我们对前沿教育科技保持敏感、积极学习,让科技为教育所用,推动学院数字化教育改革发展,实现科技服务教学、服务学生、服务发展。

副院长刘海军表示,教育、科技、人才,三者是相互作用的有机整体。教育、科技、人才必须统筹抓、一体抓,才会产生同向发力、同频共振的效果。高校人才工作实践,应深刻认识人才引领发展的战略地位,深入贯彻新时代人才工作新理念,全面提高人才自主培养质量,切实提升教育服务国家重大战略的能力,以高质量教育支撑高质量发展。

辅导员郑丹丹表示,作为教育一线工作者,首先,我们要更加注重学生的个体差异,激发学生的兴趣和潜能。其次,我们要紧密关注科技的发展趋势,将最前沿的科技知识和技能融入到教学中。最后,我们要强化实践教学,鼓励学生走出课堂,进行实习见习,增强他们的实践能力和创新意识。作为高校教育工作者,我们要有远见,既要关注当前的教学,也要关注未来的趋势,确保我们培养的学生既有坚实的知识基础,又具备创新的能力和视野。

辅导员翟玉杨表示,面对当前形势,学生思想多元化,思想引领工作任务重、难度大、挑战多。在平时更应用好红色资源、讲好红色故事、弘扬红色文化,引导学生坚定理想信念,厚植爱国主义情怀,传承红色基因。在平时工作中应当始终坚持党对教育事业的全面领导,下更大力气、投入更多精力、做出更多成效,真正把学生培养成中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

丁祖保书记在总结讲话中强调,第一,深刻领会、切实加强党对教育事业的全面领导,用高质量党建引领学院高水平发展。第二,从思想政治工作入手,秉持博爱塑魂校训精神,落实立德树人根本任务。第三,大力推进“四有好老师”工程,争做新时代“大先生”,弘扬中国特色的教育家精神。第四,为办好人民满意的“南特大”贡献学院力量。(/翟玉杨 图/翟玉杨 编辑/高亚丽 审核/丁祖保)