语言学院赴上海交通大学外国语学院调研学习

来源:语言学院日期:2023-11-27浏览:10

为落实“开放发展”战略,促进院校相互交流、提升学院办学活力、推动事业高质量发展,1125日,语言学院党总支书记丁祖保、副院长刘海军、学生第二党支部书记翟玉杨前往上海交通大学调研学习。上海交通大学外国语学院党委书记丁剑、院长常辉、副书记任祝景、学工办主任苏鏐鏐参加本次调研交流,会议由上海交通大学外国语学院党委副书记任祝景主持。

研讨交流围绕党建工作、专业建设、课程设置和教学科研展开,丁祖保书记介绍了语言学院的办学特色和工作成效、“爱in语言”书记项目的建设情况以及大学英语融合教育亮点项目的成果,并以“党建引领促发展,三全育人显成效”为题做了重点发言。

丁剑书记以“党建引领‘三全育人’推动新时代外语人才培养”为题,向一行人介绍了上海交通大学外国语学院党建的特色、举措和成果,并就如何以高水平党建引领保障高质量发展做了精彩发言。常辉院长结合“语言与健康”的研究,介绍了该院研究中心的科研思路和科研成果,他认为相关研究领域涉及语言学、心理学、社会学和教育学等多学科交叉和多模态数据支撑,并表示在制定标准和评测量表方面积极作为,发挥作用。之后双方就“党建+”、“三全育人”、融合教育、专业发展、科研交流与合作、课程教学改革质量提升工作等进行了深入研讨。

丁祖保书记代表语言学院对上海交通大学外国语学院的热情接待和经验分享表示感谢。通过本次交流学习,学院更加明晰党建引领、党建与业务深度融合、教学与科研有机结合的立体工作思路,对后期凸显专业特色、拓展教学科研空间、深化教学与课程改革奠定良好的基础。最后,双方都表达了今后加强合作、形成专业共同体的意愿。(文/翟玉杨 图/翟玉杨 编辑/刘海军 高亚丽 审核/丁祖保)