语言学院开展“防范电信网络诈骗”宣讲会

来源:语言学院日期:2023-11-16浏览:10

为了进一步增强大学生防诈骗意识,保障自身利益,维护校园净土,建设更高水平的平安中国、法治中国,语言学院学院积极响应号召,举办预防电信诈骗系列活动,学院于1116日晚在江宁校区B102报告厅开展严防电信网络诈骗本次宣讲会邀请了南京市公安局高新区派出所宣讲队队长刘凯警官,学院23级全体同学参加

首先,警官以传统诈骗案为切入点,向同学们讲述了电信诈骗的起源及造成的惨案。随后,警官提到电信诈骗案大多来自缅北地区,据调查,有15.2%的大学生受到过电信诈骗,当代大学生增强识骗防骗能力,增强风险防范意识刻不容缓。接着,警官还向同学们分析了各种电信诈骗手段,电信诈骗主要通过电话、网络和短信方式,编造虚假信息,设置骗局,对受害人实施远程、非接触式诈骗,诱使受害人打款或转账的犯罪行为,通常以冒充他人及仿冒、伪造各种合法外衣和形式的方式达到欺骗的目的,如冒充公检法、商家公司厂家、诈骗。国家机关工作人员、银行工作人员等各类机构工作人员,伪造和冒充招工、婚恋、贷款、中奖、手机定位和招嫖等形式进行。提出了相应的防诈骗策略,呼吁大家认真学习防诈知识,增强防范意识,提高防诈能力。最后,警官强调反诈无止境,同学们要做到不轻信,不透露,不转账。,并号召同学们下载国家反诈中心APP极大降低受骗可能性。

本次宣讲会让同学们充分认识到开展防范电信诈骗宣传教育活动的重要性,进一步了解电信诈骗的形式、手段、特点和危害,对打击电信网络诈骗,进一步增强大学生安全意识,推进平安和谐校园建设奠定了良好基础。希望同学们在未来共学反诈知识,共筑反诈防线,共建平安校园。