语言学院组织英语专业学生参加学科教研活动

来源:语言学院日期:2024-04-23浏览:10

为有效落实英语专业实践教学工作,提高英语专业师范生的教学实践和研究能力,415语言学院组织2021级学生前往南京市迈皋桥初级中学观摩主题为“聚焦主题意义创生英语单元复习的教研活动活动由英语系陈刚老师带队。

公开课以“期中复习课”为主题,分别由两位老师通过一系列精心设计的课堂活动,展示英语教学的新理念、实践成果与复习课的核心理念。

黄菊云老师以邀请在Sunshine Town参观的英国交流学生来自己的家乡游玩为主线,通过复习课本Reading和task总结介绍家乡的关键词,从“Location and transport”“Environment”“Activities”“Feelings”等方面介绍自己的家乡,从课本知识到实际运用,生活情境,让学生表达自己的观点、情感,有助于学生运用已知语言知识,自然而然复习和操练该单元的重点知识,形成学生新的语言能力,明确单元主题意义,激发学生对家乡的热爱并为之骄傲的内在感情。

王颖婕老师围绕单元主题开展了U1-U4 Grammar复习。王老师创设完整的情境,在写作任务的驱动下,带领学生借用旧语境展现新内容,帮助学生有效回忆相关语言表达,也为学生创设新的语言交际活动。在活动中,学生们复习了语法知识,增强了语言表达,完成了对知识的实践操练及迁移运用。

公开课后,英语专业同学针对复习课的教学设计与授课老师进行了交流。深入学习了复习课的授课目标和具体教学步骤的设计。“教学有法,教学无定法”,通过此次教研活动,2021级英语师范生不仅领略到一线英语教师的教学风采,也学习到复习课的教学组织步骤和方法,提升了课堂教学实践技巧,为将来的职业道路打下良好基础。竹有千节,起于幼笋;沧海吞吐,积于小流。每一堂课的学习都是一种磨砺、一段成长。通过一次次校内外的学习和积累,英语专业师范生必将不断提升教学智慧,在英语学科教师成长的路上越走越扎实。(文/赵冬华 万婉婷 图/陈刚 编辑/高亚丽 审核/丁祖保)