语言学院开展“视障学生英语学习困难与教学方法”讲座

来源:语言学院日期:2024-04-24浏览:10

为了提升语言学院英语师范生的职业素质和融合教育的教学能力,近日,语言学院邀请了南京市盲人学校的资深一级教师刘培云老师为同学们带来了一场精彩的讲座。此次讲座主题为“视障学生英语学习困难与教学方法”,由语言学院副院长徐琴芳老师主持,2021级的全体英语师范生参与了这次学习活动。

在讲座中,刘老师首先分享了两个核心概念:“定位困难”和“教学补偿”。深入剖析了视障学生在学习过程中遇到的特殊挑战,主要包括盲文点字,视障学生在阅读方式、感知范围、信息定位、学习资料获取、技术支持和学习意愿等方面与明眼学生之间的差异。借助丰富的教学经验,提出了一系列切实可行的解决策略。接着,以高中英语教材和考试题型为例,刘老师详细阐述了针对这些困难的教学策略,包括加强阅读训练、选择和调整适合视障学生的题型、补充背景知识等。然后向同学们细致介绍了词块意识的培养和大单元教学设计的概念,引导同学们通过“逆向设计”的方式,仔细研究教材目录,确立单元教学目标,逐步深化思考,整合教学内容,并最终详尽的课时教学方案。刘老师向同学们介绍了盲校通常采用的多样化评估方法,如表演和演讲活动,这不仅能够发挥视障学生的语言表达和演绎才能,增强他们的自信心,还能够帮助教师更全面地评价学生的学习成果。在讲座的尾声,刘老师还分享了自己职业成长中的故事和体会,让大家对特殊教育教师这个职业充满敬佩。

刘培云老师的精彩讲座不仅为大家提供了先进的教育理念和实用的教学策略,也激发了语言学院英语师范生对融合教育的热情与责任感。同学们纷纷表示,此次讲座让大家对视障学生的教育需求有了更深刻地理解,对未来的教育实习更加充满期待。我们相信,在今后的实践中能够将本次讲座的学习成果转化为更加具体和高效的教学实践,真正做到因材施教,让每个学生都能享受到高质量的英语教育。(文/徐琴芳 董博颖 图/胡涵逸 编辑/徐芳 审核/丁祖保)