“倾听回应,用心护航”——语言学院开展心理委员培训讲座

来源:语言学院日期:2024-09-23浏览:103

为进一步提升班级心理委员的专业素养和服务能力,构建和谐稳定的校园环境,语言学院举办了以“倾听和回应的艺术”为主题的心理委员专业技能培训。本次培训由辅导员翟玉杨主持,主讲人为学工处心理健康指导中心娄文婧老师,语言学院各班班长和心理委员参会。

培训伊始,娄老师进行有奖竞答,在各位同学的积极回应下,娄老师总结阐述了“心理委员的职责是什么”以及“什么样的同学更适合做心理委员”这两个问题的答案。随后,娄老师通过展示过往语言学院优秀心理委员的典型实绩,希望在场的同学们可以得到启发,不断精进自己的工作方法。

娄老师通过“无效安慰”的视频来告诉心理委员们如何实现“有效安慰”。同时,采用现场情景模拟的方式来检验培训成果,将人物设定为“错失奖学金的贫困生”,娄老师一一分析了同学们的表现,强调到虽然心理疏导和话术表达具有技巧性,但更重要的是倾听与回应,希望心理委员们可以在实践中不断提升自己的共情能力和沟通能力。

最后,通过“倾听与回应”的小活动,同学们两两一组,一位同学倾诉,一位同学倾听,娄老师进行现场指导。

本次培训既丰富了心理委员们的专业知识,也提升了工作中的实操技巧。心理委员们表示,作为班级学生心理健康的守护者,今后将继续在各自的的岗位上,以更加专业的态度为同学服务,履职尽责,发挥朋辈帮扶作用,为提升学院心理健康教育工作实效打牢基础。

(文/翟玉杨 张敏 图/翟玉杨 编辑/赵楠楠 审核/张冬冬)