语言学院举行开学典礼暨入学教育仪式

来源:语言学院日期:2024-09-29浏览:33

为帮助新生们更好适应大学生活,更好融入南特大家庭,语言学院于9月25日下午举行开学典礼暨入学教育仪式。活动由语言学院党总支副书记张冬冬主持,语言学院党总支书记丁祖保、执行院长王东、副院长刘海军、中文系主任赵惠岩出席,24级辅导员何江岳、赵楠楠、24级班主任代表盛颖涵及全体新生参加。

活动伊始,王东院长致欢迎辞,鼓励语言学院的新同学们努力奋进。他以一句“书山有路勤为径,学海无涯善作舟”引出对新生们大学生活规划的指导。主要包括两个方面,一是目标清晰,善为善做;二是要在学习生活中培养发现问题、分析问题、解决问题的能力。王东院长对同学们致以最衷心的祝福,希望大家学有所成。

张冬冬副书记对同学们提出了新学期的期望和要求。她强调国家安全是国家的生命线,在信息化时代,网络安全、数据安全成为国家安全的重要组成部分。在日常学习生活中要不断提升维护国家安全的自觉性和主动性。同时介绍了语言学院在以文化人、实践育人,心理育人等方面的活动和取得的成绩。鼓励同学们积极参与多种类型的活动来实现自身的全面发展。

随后,副院长刘海军、中文系主任赵惠岩分别从英语和汉语言文学两大专业对同学们进行专业导航教育。刘海军副院长提出英语专业学习要培养国际视野,中国情怀,努力提高师范生技能、专业实践、口语表达、词汇、阅读能力等专业技能。赵惠岩教授介绍了汉语言文学专业概况和师资力量,她强调汉语言文学专业学习要德智体美劳全面发展,需要提升文字处理能力,培养高尚的师德修养,积极参与社会实践,期望同学们怀揣梦想,追求卓越,不断奋进。

24级班主任代表盛颖涵老师从大学生活方面对新生们进行了指导,她建议同学们充分利用有效资源,多参与社会实践,多进行集体交流,在大学的舞台上绽放光彩。

语言2421班翟滢馨同学作为新生代表发言,首先感谢了学院老师和志愿者们,表达了她对教育事业的热爱和敬畏,代表广大新生提出应接受专业教育和培养,奠定基础,努力提升,并表达了成为一名优秀人民教师的理想,希望为传承和弘扬中华文化贡献力量。

最后,丁祖保书记作总结讲话。他对323名新同学加入南特语言学院大家庭表示了热烈欢迎,他肯定了军训以来同学们的坚持与毅力,并提出选择南特是正确的选择。作为特一代,同学们要自豪,要担当,要拼搏。他勉励同学们坚定信念,砥砺前行,勇敢探索,找到属于自己的一片天地!

此次活动贯彻语通中外,言行合一的院训,致力于培养新生对学校与学院的归属感和认同感,帮助新生尽快适应大学生活,培养良好的学习生活习惯,开启人生新征程。

(文/何江岳 曾健蕊 孙铭蔚 图/张帅 陈贺莹 陈金晨 编辑/翟玉杨 审核/张冬冬)