语言学院组织师生观看《向xin而行 致未来—2024江苏高校“开学第一课”》

来源:语言学院日期:2024-09-29浏览:98

9月29日上午9点,语言学院采用主会场与线上分会场相结合的方式,组织千余名学生观看了2024年江苏高校“开学第一课”。本次“开学第一课”“向xin而行 致未来”为主题,寓意着青年学子应怀揣信念之心,勇往直前、齐心协力,共同致力于创造更加美好的未来。活动特别邀请了位与时代共奋进的师生代表,这些杰出的个人和团队在各自的领域内发光发热,用实际行动诠释了“向xin而行”的深刻内涵。

此次“开学第一课”内容分为“焕然一新”“薪火相传”“欣欣向荣”“心怀天下”四个篇章,每一位嘉宾都带来了精彩纷呈的分享。他们讲述了自己在学习、科研、竞技及社会服务中的心路历程,如何面对挑战、克服困难,以及在追梦路上不懈奋斗的故事。这些生动的故事激发了在场学生的强烈共鸣,大家纷纷表示,要从这些榜样身上汲取力量,不负韶华,勇于担当,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的青春力量。

茅霏儿同学表示,作为即将步入社会的大三学子,南京航空航天大学施大宁副校长的三句箴言尤为触动心弦:一“找准定位,实现新转变”,激励我们面对新挑战,要快速适应,明确方向,以知识武装自己,以情操塑造人格,成为社会栋梁;二言“锚定方向,确立新目标”,强调理想为舵,指引前行;三谈“勇于开拓,力行新创造”,鼓励我们敢于创新,不畏艰难,用好奇心和批判性思维探索未知,创造未来,在求知的道路上不断前行,为实现个人价值与社会贡献而不懈努力。刘明瑞同学“这堂课不仅传达了知识的重要性,更强调了价值观和社会责任感。通过生动的故事和真实的案例,我认识到每个人都可以在自己的岗位上发光发热,为社会贡献力量。这节课不仅是对新学期的启动,更是对我们未来的指引,激励我们追求更高的目标,努力成为对社会有用的人。”

此次“开学第一课”不仅为学生们搭建了一个近距离感受时代精神、汲取前行力量的平台,也进一步激发了学生们的学习热情和爱国情怀,为培养具有国际视野、家国情怀的高素质语言人才奠定了坚实的基础。未来,语言学院将继续探索更多创新形式,不断丰富校园文化内涵,助力每一位学子在成长的道路上绽放光彩,向着更加辉煌的未来进发。(文/郑丹丹 图/翟玉杨 杨菊鑫 编辑/翟玉杨 审核/丁祖保)