语言学院党总支理论学习中心组专题学习《论教育》

来源:语言学院日期:2024-09-30浏览:51

9月27日下午,语言学院党总支理论学习中心组召开学习会,专题学习习近平总书记的《论教育》。会议由学院党总支书记丁祖保主持,理论学习中心组成员参加会议。

党总支书记丁祖保首先带领大家学习由中国中共中央党史和文献研究院编辑的习近平同志《论教育》。这部专题文集,收入习近平同志2013年5月至2024年7月期间关于教育的重要文稿47篇,其中部分文稿是首次公开发表,近日由中央文献出版社出版,在全国发行。丁书记重点对本书第一篇《在全国教育大会上的讲话》进行领学。这是2018年9月10日习近平同志的讲话。从党和国家事业发展全局出发,围绕培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一根本问题,就教育改革发展提出一系列新理念新思想新观点的九个方面逐一进行学习。丁书记表示,建设教育强国必须在党的坚强领导下,全面贯彻党的教育方针,紧紧围绕立德树人根本任务,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

在交流发言环节,执行院长王东表示,习近平总书记关于教育在民族复兴使命中的论述深刻而全面,为我们指明了教育改革和发展的方向,也为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供了有力的支撑;副院长刘海军围绕“建设什么样的教育强国”进行交流发言,习近平总书记对教育强国科学内涵的阐释,思想深邃、内涵丰富,为我们勾勒出了一幅清晰的教育强国新图景,为我们坚持系统观念和战略思维,从全局和长远出发,统筹兼顾、协调推进各项教育工作指明了方向;学院党总支宣传委员翟玉杨老师表示,通过深入学习习近平总书记所著的《论教育》,深切感受到其中蕴含的深邃思想与丰富内涵,对指导我们开展学生工作具有重要的意义。我们要始终坚持以人为本的教育理念,积极探索新的教育模式和方法,为学生的成长和发展贡献更多的力量。

最后,丁祖保书记指出,习近平同志《论教育》在全国教育大会胜利召开之际出版发行,具有深远的现实意义。全院上下要把学习习近平同志《论教育》、习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神、《中共中央国务院关于弘扬教育家精神加强新时代高素质专业化教师队伍建设的意见》精神同学习贯彻党的二十届三中全会精神结合起来,深刻领会习近平总书记关于教育重要论述的政治意义、理论意义及实践意义。各支部要组织好全体教师认真研学原著,深入领会《论教育》的内涵要义,统一思想,凝心聚力,激活学院办学活力,提升人才培养质量,切实增强深化教育综合改革的责任感、使命感,做有理想负责任的行动主义者,加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育。(文/高亚丽 图/翟玉杨 编辑/翟玉杨 审核/丁祖保)