语言学院在线成功举办“中俄学生语言文化交流合作项目”

来源:语言学院日期:2020-07-05浏览:972

在学校领导的高度重视和积极推动下,在国际合作与交流处的专业指导与支持下,7月2日至7月4日,由语言学院和伊尔库茨克国立大学国际经济语言学院联合举办的“中俄学生语言文化交流”合作项目在线上顺利开展。俄罗斯伊尔库茨克国立大学国际经济语言学院院长、东方语言系主任和教师以及20名俄罗斯学生,语言学院院长、中文系主任和教师以及20名汉语言文学专业的学生参加了此次交流活动。

开幕式上,语言学院院长许巧仙教授对项目在线上顺利开展表示祝贺和感谢,指出通过线上方式开展中外学生文化交流在我校还是首次,这也是疫情期间开展国际合作交流项目的一种创新举措,希望师生们珍惜本次交流机会,互相学习、学有所获、增进友谊,希望本次交流活动为促进两校关系友好发展起到积极的推动作用并预祝活动取得圆满成功。俄罗斯伊尔库茨克国立大学国际经济语言学院院长阿尔赫普金教授表示,在今年全球遭遇疫情的困难时期,能够与中方院校进行线上语言文化交流是非常宝贵的,相信通过此次活动中俄双方学生能够了解彼此的文化和文学作品以及风俗习惯,希望以后每年都能举办交流活动并祝愿此次合作交流能够取得圆满成功。

中俄学生语言文化交流合作项目开幕仪式

开幕式之后,中俄双方学生在李瑞博士的组织下开展“破冰“活动,中俄双方师生进行自我介绍,双方学生热情互动,线上交流气氛热烈,为后面的交流奠定了良好基础。三天的交流活动,俄方东方语言系主任叶夫根尼娅副教授、柳德米拉讲师、奥莉娅讲师分别作了《多元文化视角下的俄语》、《古西伯利亚各民族的日常生活与风俗》、《俄罗斯文学——普希金的文学世界》主题讲座;语言学院汉语言文学系主任李鸣副教授、刘卿副教授、杨丹珂博士分别作了《中国古典诗歌的朗诵与吟诵》《优美的汉字》《中国的南和北》主题讲座。参加该活动的中俄学生均表示,非常珍惜参加这次中俄语言文化交流活动的机会,在三天的交流学习中,大家都领略到中俄两国民族语言文化的魅力,体会到世界语言文化的多样性,大大拓宽了国际文化视野。

今后语言学院将继续加强与伊尔库茨克国立大学国际经济语言学院的合作交流,深化合作领域和层次,为推动中俄语言文化交流和增进双方合作友谊做出更大的努力。(文/高亚丽 李瑞 杨丹珂)

中俄学生语言文化交流合作项目主题讲座

中俄学生参加语言文化交流合作项目线上交流