语言学院召开应用型人才培养模式和专业特色建设发展研讨会

来源:语言学院日期:2021-07-16浏览:1222

7月14日下午,语言学院召开了应用型人才培养模式和专业特色建设发展研讨会。会议由院长许巧仙主持,学院党政班子和全体教师参加。

会上,徐琴芳副院长率先发言,徐院长提出了融合教育背景下语言类课程教师培养的“研、学、教”一体化模式,并从英语和汉语言文学专业人才培养的经验、取得的相关成果及存在的主要教学问题等层面对我院人才培养和专业建设做了深入而细致的阐述。英语系主任刘海军分享了对英语专业人才培养方案修订、小学英语教学课程设置以及应用型人才培养模式的优化等问题的认识。中文系主任李鸣分享了汉语言文学专业人才培养模式的探索过程,提出了该专业建设在特色发展路上面临的具体困难,提出了需要优化师资队伍,建构特色课程体系的建议。英语系和中文系的老师们结合具体的课程建设和教学实践提出了一系列创造性的见解。

最后,许巧仙院长做会议总结。许院长强调,英语和汉语言文学专业坚持应用型本科人才培养的办学定位,今后要继续坚持开放发展、融合发展、内涵发展和特色发展之路,优化人才培养模式,加强实践课程体系建设和特色课程体系建设,不断提升人才培养质量,为国家发展融合教育和“办好特殊教育”培养优质的师资。许院长要求教师们坚持教学科研并重,重视研究特殊教育和融合教育对语言类教师的特殊要求,积极开发和建设特色课程。本次研讨会为学院进一步优化人才培养模式、加强特色专业建设打下了坚实的思想基础。(文/葛天逸 徐芳/胡岳 高亚丽