语言学院中文系召开人才培养暨新增专业申报研讨会

来源:语言学院日期:2023-03-13浏览:220

3月11日下午,根据学校相关工作要求,语言学院中文系召开了人才培养暨新增专业申报研讨会,中文系系主任、教学团队负责人及骨干教师参加了会议。会议由赵惠岩教授主持,语言学院执行院长王东教授出席会议。

会议首先进行了汉语言文学专业人才培养研讨。中文系康盛楠主任介绍了2021版等人才培养方案及教学大纲的编制及运行情况,参会老师就人才培养定位、人才培养目标、教师教育必修课课程设置、专业拓展课程选课要求、课程名称英文翻译、专业课程对思政指标点支撑矩阵、专业课程对毕业要求支撑矩阵等方面进行了研讨,提出了修订建议。

接着,会议就中文系“中国语言文学”江苏省重点学科推进工作进行了研讨。学科带头人王东教授介绍了服务与残障事业和特殊教育的学科建设定位及学科研究方向、学科建设目标、预期标志性成果等。赵惠岩教授重点介绍了学科建设“人才培养”方面关于课程建设、教学改革、教学成果培育、教材建设、教学竞赛、教改论文、学生竞赛及考研等方面的建设目标、中期要求、下一步推进学科建设规划及解决思路等。参会老师结合自身科研方向及所在教学团队教育教学任务等发表了个人看法,确定了下一步努力的方向。王东教授作为“跨媒介残障叙事与文艺治疗研究”学科研究方向带头人做了拟出版专著《残障文学研究》关于框架思路、研究内容、核心问题等的专题报告。

最后,会议就中文系拟新增专业《播音与主持艺术(手语方向)》进行了研讨。郭新文老师就该专业发展概况、专业增设的必要性和可行性、专业设置与人才培养方案、就业前景与趋向等方面作了汇报。参会老师就拟新增专业的现有相近专业情况、人才需求情况、就业岗位情况、师资队伍配备情况、实践教学基地和主要实验设备等教学条件情况等进行了深入细致的研讨。

王东院长在总结讲话中指出,中文系下一步要结合师范类专业认证关于人才培养、课程设置的相关要求,结合学校第二次党代会精神,围绕学校“一二三四五”的中长期发展战略,凸显汉语言文学专业的师范特色、融合特色,进一步修订好人才培养方案和教学大纲;同时,希望中文系能够扎实推进“中国语言文学”江苏省重点学科建设和新增专业的申报等工作,鼓励并要求老师们发挥个人优势与特长,积极参与到重点学科建设中来,按照学校关于新增专业的工作要求进一步做好专业调研与论证、申请表填报等工作。(文/赵惠岩、葛天逸 图/葛天逸 编辑/高亚丽 审核/丁祖保)