语言学院师生参加中芬融合教育线上论坛交流

来源:语言学院日期:2023-04-06浏览:226

4月4日,在南京特殊教育师范学院语言学院徐琴芳副院长发起下,语言学院近50名师生参加了中芬融合教育网络研讨会,英语系常钰婧老师主持分会场活动。本次论坛是GINTL JoLII系列第12期“教育与社会对话”,会议以融合教育为主题,华东师范大学邓猛教授和芬兰赫尔辛基大学Juho Honkasilta教授分别用英语做主题报告。

本次论坛由三部分内容组成,第一部分由邓猛教授讲解中国融合教育的历史,在中国中长期教育改革和发展指导纲要(2010—2020年)中明确指出人口在300,000以上的市、县,至少要办一所特殊学校,到2020年,我国已经实现这一目标。在“十四五”期间,特殊教育的工作重点是推进融合教育的发展。

第二部分由芬兰学者Juho Honkasilta报告,他主要提出无论是在经济、社会还是政治上,残疾儿童在政策制定中经常被忽视,剥夺了他们在日常生活中实现平等的机会。融合教育努力弥合这一差距,并使全世界约2.4亿残疾儿童获得与其他儿童一样的教育机会。他还重点介绍了芬兰融合教育的模式和课程标准,近年来在特殊学校就读的学生减少,80%的特需学生进入普通学校就读,这些给融合教育的发展带来了挑战。

第三部分是自由讨论,主讲人和听众就中芬两国融合教育的现状和问题上讨论热烈,大家一致认为当前主要的问题是改变特殊教育的理念,创造融合教育的条件。

本次学术交流会拓展了我校学生的国际视野,为参与国际合作和交流做好准备。同时该主题报告激发了学生对于融合教育的兴趣,加深了学生对于融合教育的认识,体现了融合教育在当今教育中的重要性和重大意义,也对师范生的教师技能、知识、态度和信念等方面的培育提出了新的要求。(文、图/常钰婧 张紫怡 编辑/徐琴芳 审核/丁祖保)