轮椅上的追梦人——语言学院开展青年作家王忆文学交流活动

来源:语言学院日期:2023-04-21浏览:12

为激发学生奋发有为、积极向上的精神和勇于克服困难、战胜挫折的勇气,4月19日下午,语言学院邀请到全国三八红旗手、中国残疾人事业十大新闻人物、南京市自强模范——青年作家王忆进行了文学交流活动,并通过腾讯会议现场直播。此次活动由中文系赵惠岩教授主持,语言学院执行院长王东教授出席。中文系全体教师及汉语言文学专业2021级部分学生代表参加了活动。

王忆出生时候不幸脑瘫,靠父母推着轮椅去求学、求医并走上写作道路,她的创作历程异常艰辛。她坚持在轮椅上“奔跑”,追逐文学之梦,著有长篇小说《冬日焰火》、短篇小说集《不虚此行来看你》、诗集《拥抱月亮入睡》等多部文集,成为中国作家协会会员、江苏省作协签约作家、泰州市作协特聘作家。2018年10月由中国作协主办的"王忆诗歌作品研讨会"在北京举行。作品在《人民文学》、《诗刊》、《钟山》、《小说选刊》上发表。荣获第三届中国青年诗人奖、第八届上海好童书奖、第十届金陵文学奖,中国出版集团发布的2018年中国90后作家排行榜第30名。她创作的歌词还被选中助力北京冬残奥会,获冬残奥“残健共融”原创歌曲优胜奖。

王东院长在致辞中介绍了王忆获得的成就,称赞了她的文学创作,希望同学们能够像王忆一样,不把苦难当做困难,直面挫折,活出属于自己的精彩人生。王忆的父亲王凤刚先生还为老师和同学们分享了王忆的学习生活,讲述了王忆与南京特殊教育师范学院的缘分。他说,王忆来到南京特师,作为一名残疾人,感受到了学校的温暖,就像回到了自己的家一样。通过王凤刚先生的分享,老师和同学们也感受到了王忆的坚强乐观、积极向上。

接着,王忆和同学们进行了一场特殊的对话交流。因为王忆在言语沟通上有一定的困难,而且她只能用一根手指敲击键盘,但她坚持与同学们进行交流,回答同学们的问题。王忆虽然从小遭遇不幸,被困在了轮椅上,但她不屈服于命运,坚持写日记,这也是她文学之路的开始。她认为,文学最初的美就是来自于苦难和不一样的经历,但是最终要在苦难中找到自己的幸运。她还认为,爱是包容一切万物的,纯粹是一个人最简单的生活方式,越是追求纯粹,越是让自己回归美好。王忆也希望南京特师的同学们能够用所学专业帮助更多的特殊学生,为他们带去希望,带去博爱。交流中赢得了师生们的阵阵掌声。

中文系省级大创项目的指导老师国丽芸老师还向大家介绍了大创项目《当代残障作家访谈录》,该项目致力于服务残障作家,扩大中国当代残障文学影响。希望越来越多的学生能够参与到这一项目当中,为更多的残障人士提供帮助。

活动最后,举行了王忆向语言学院的赠书仪式。

文学是人学,反映人生,启发人生。王忆虽然遇到了人生的坎坷和不幸,但她用她的执着与坚守,用她的热爱与感悟,在文学的道路上实现了自我的人生价值。对于当代大学生,应该以王忆为榜样,即使历经寒冬,也要绽放出绚丽的焰火;作为南特人,更应该像王忆那样,勇于克服困难,为特殊教育事业,为融合教育贡献一份力量!(文/国丽芸 许梦露 图/夏婉莹 叶倩文 编辑/赵惠岩 审核/丁祖保)