语言学院举办第四届中俄学生语言文化交流合作项目

来源:语言学院日期:2023-06-12浏览:52

6月7日至9日,在校领导、对外合作与交流处的支持下,语言学院与俄罗斯伊尔库茨克国立大学国际经济语言学院联合成功举办了“第四届中俄学生语言文化交流”合作项目。中俄双方教师代表及30多名学生参加了本次交流活动,活动效果良好。

为保证该项目的顺利开展,语言学院联合对外合作与交流处精心组织安排,于6月7日上午对参加本次活动的师生进行了行前教育培训。会议由语言学院徐琴芳副院长主持;会上对外合作与交流处处长朱正东处长强调应严谨外事措辞,积极了解他国文化;语言学院执行院长王东教授对参与本次活动的师生提出了要求与希望。

随后,第四届中俄学生语言文化交流合作项目开幕式顺利开幕。开幕仪式上,语言学院执行院长王东教授对第四届中俄学生语言文化交流合作项目的开展表示了祝贺,并祝愿本次活动圆满成功。俄罗斯伊尔库茨克国立大学国际经济与语言学院院长阿尔赫普金教授表示,希望今后可以与我院继续开展更为深入的交流合作,并发出了线下交流合作的邀请。我校对外合作与交流处朱正东处长也对活动的开展表示了热烈的祝贺,并表达了继续深化双方合作交流的意向。伊尔库茨克国立大学国际交流处处长叶洛欣娜女士表示两校友谊长存,期待两校的进一步合作。

开幕仪式之后,中俄学生在双方主持人的组织下进行了自我介绍和才艺展示。双方的热情互动为交流活动的圆满开展奠定了基础。三天的交流活动,俄方语言及语言教授法教研室主任振亚副教授、奥莉亚讲师、伊琳娜讲师分别作了《多元文化视角下的俄语教学实际问题》《谢肉节的来历和习俗》《西伯利亚的作家:历史性与现代性》主题讲座;语言学院中文系主任康盛楠教授、刘卿副教授、李瑞博士分别作了《汉语中的数字文化》《优美的汉字》《南京印象》主题讲座。

本次语言文化交流活动进一步加深了中俄双方学生对彼此文化的认识和理解,促进了两校友谊深远发展,在推动我院人才培养的国际化进程上又上新台阶。(文/李瑞  陈韵 图/高亚丽 李瑞 编辑/徐琴芳 审核/丁祖保)