语言学院师生参与“后疫情时代促进公平的教师教育——以中国和芬兰为例”线上研讨会

来源:语言学院日期:2023-06-12浏览:10

6月9日下午,语言学院英语专业的师生在学院会议室参加了由赫尔辛基大学和河北师范大学联合组织进行的一场题为《后疫情时代促进公平的教师教育——以中国和芬兰为例》的线上研讨会。

如今,教育不平等已成为一个持续存在且复杂的国际问题,尤其是在新冠肺炎疫情之后。疫情对全球教育政策和实践产生了深远影响。不同的经济、地区、性别、种族、民族、语言背景在教育机会和结果方面存在差异和差距,甚至还在扩大。教师教育在应对教育不平等方面发挥着重要作用。因此,需要不断探索以公平和社会正义为立场的教师教育,以便在全球各地实现更公正的教育制度的有效变革。

在这次研讨会中赫尔辛基大学Joseph Calvin Gagnon教授在支持儿童和青少年的情绪和行为健康——基于学校的方法上提出了自己独特的见解;河北师范大学的王红芳教授和王永利博士对学校课堂微观不公平现象的反思及其对教师教育的启示方面带来了启示;来自赫尔辛基大学的萨亚拉·劳科拉教授对芬兰幼儿教育中的平等与公平——挑战和最佳做法进行了细致的解说等。

研讨会中来自赫尔辛基大学、河北师范大学和杭州师范大学等高校的老师们针对什么是促进公平的教师教育;在中国和芬兰的背景下,公平的教师教育是如何概念化的;如何将教育公平融入教师教育课程等问题进行了深入的探讨。通过此次研讨会本院学生了解了国际前沿问题,加深了对教育公平的理解,获得了如何提升教师素养的路径,为即将到来的实习生活和未来的求职路程做好准备。(文/努尔亚·艾哈满提·江 图/常钰婧 编辑/徐琴芳 审核/丁祖保)