我校教师在中国心理学会发展心理专业委员会第十六届学术年会上作专题报告

来源:语言学院日期:2023-11-14浏览:11

11月10日—12日,中国心理学会发展心理专业委员会第十六届学术年会在南京师范大学隆重举行,会议主题是“新时代关注个体发展与心理健康”,本次会议汇集了全国各地的专家学者六百余人现场参会,会议同步网络直播。我校徐琴芳教授主持了本次大会的第5专题:特殊儿童融合教育支持研究。

党的二十大提出要强化特殊教育普惠发展,融合教育已经成为特殊教育的主要形式。如何给在普通学校的特殊儿童提供教育支持成为关注青少年健康成长的重要课题,本专题聚焦特殊学生的学业支持。本场专题有五个报告,语言学院徐琴芳教授报告了《班杜拉三元交互模型下的听障儿童融合教育个案研究》,围绕班杜拉三元交互模型探讨影响听障儿童融合教育的关键因素和相互作用,介绍了融合教育支持模型。特殊教育学院范佳露博士报告了《运用代币制干预一年级听障学生课堂问题行为的个案研究》,通过个案分析比较代币制对于听障学生课堂问题行为的干预成效,干预设计精细,有很强的操作性。牟玉杰副教授报告了《结构意识教学法对学习困难学生干预的个案研究》,从汉字词形角度干预汉字结构意识,从而提高学习困难儿童的识字能力;李晓娟副教授报告了《发展性阅读障碍儿童学业支持的干预研究》,通过给学生提供语素干预和分级阅读提供阅读理解能力,干预成效显著。两位老师的报告分别从汉字解码和阅读理解的角度对汉语阅读障碍进行了干预研究,干预方法凸显了汉语阅读的文字独特性。最后一个报告是来自教育科学学院的刘新学教授和王典老师的《学前融合教育经历对特殊需要儿童认知和非认知能力发展的影响——基于中国教育追踪调查数据的实证研究》,王典老师用详实的数据和统计方法展示了早期融合教育经历对于特殊儿童成长的重要影响,论证了早期融合教育对特殊儿童发展的重要价值。

本场报告得到了参会者的高度关注,来自国内外其他高校的同行对特殊儿童干预和融合教育问题进行了热烈探讨和深入交流。本次学术会议展示了南京特殊教育师范学院教师在融合教育领域所取得的教科研成果,体现了我校教师长期从事特殊教育教学、研究和服务的社会担当,也给参会者今后的研究提供了方向。(文/徐琴芳 图/李晓娟 编辑/高亚丽 审核/丁祖保)