语言学院党总支召开理论学习中心组(扩大)会议,专题学习习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会上的讲话

来源:语言学院日期:2021-10-28浏览:1987

10月26日上午,语言学院全院上下积极贯彻《关于组织收看“新中国史、改革开放史、社会主义发展史”课程视频的通知》精神,召开党总支理论学习中心组(扩大)会议,专题学习习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会上的重要讲话精神。会议由学院党总支副书记丁祖保主持,理论学习中心组全体人员参加。

本次理论学习由翟玉杨老师领学“习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会上的讲话”原文,深刻领会总书记讲话的深刻含义。辛亥革命永远是中华民族伟大复兴征程上一座巍然屹立的里程碑,我们要以史为鉴、开创未来,在全面建设社会主义现代化国家新征程上继续担当历史使命,掌握历史主动,不断把中华民族伟大复兴的历史伟业推向前进。新的征程上,我们必须坚持党的全面领导,大力弘扬爱国主义精神,铸牢中华民族共同体意识,全国上下团结一心、砥砺前行,形成海内外全体中华儿女心往一处想、劲往一处使的生动局面。

参会人员纷纷结合学习内容进行发言,党总支副书记谢军指出,习近平总书记的讲话让高校学生工作者清醒地认识到青年是实现民族复兴伟业的先锋力量,高校党建和思想政治工作肩负着为社会主义培养合格建设者和接班人的重要使命,我们应自觉把思想和行动统一到总书记的重要讲话精神上来,持续深入推进大思政课建设,引导青年学生牢固树立爱国主义情怀,赓续红色血脉、永葆青春向党的基础,引领青年听党话跟党走,为实现中华民族伟大复兴培养更多的优秀青年。教师第三支部书记稂志艳谈到,辛亥革命110周年纪念,不仅是铭记历史,亦是以史为鉴、开创未来,我们需坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。作为共产党员,我们应不忘初心,砥砺前行;作为教师党员,我们应爱岗敬业,立德树人。杨菊鑫老师表示,历史充分证明了中国共产党是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势,作为高校辅导员应引导学生学习先进文化、追寻真理光芒,把伟大的革命精神与学生成长成才紧密联系,引导学生把革命先辈为之奋斗的伟大事业继续推进。

党总支副书记丁祖保指出,习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会上的讲话立意高远、思想深邃,高度评价了辛亥革命的历史功绩和重大意义,为实现中华民族伟大复兴的中国梦注入了强大的思想源泉和行动力量。我们深切缅怀孙中山先生等辛亥革命先驱的历史功勋的同时,要立足时代大背景、团结海内外全体中华儿女,培养具有中华民族共同体意识的优秀青年。丁祖保副书记强调,我们要把学习讲话精神与持续深入推动党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习教育结合起来,与学校“十四五”规划结合起来,与学院的建设发展实际结合起来,切实把思想和行动高度统一到习近平总书记重要讲话精神中,学院上下聚焦发展目标,奋力谱写学院高质量发展新篇章。

本次专题学习通过学原文、悟原理,进一步深入学习贯彻了习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会上的重要讲话精神,推进了“四史”学习教育往深里去、往实里走,推动学院广大党员在工作中发扬迎难而上、甘于奉献的光荣传统,为共圆中华民族伟大复兴的中国梦、谱写建设“强大亮特优”一流特师新篇章作出贡献。(文/图 何江岳)