英语专业人才培养方案(业余本科)

来源:语言学院日期:2022-10-19浏览:652

人才培养方案

(业余本科)

英语 专业

语言  学院

专业负责人:徐琴芳

院长:王东

英语专业人才培养方案

一、专业名称

专业名称: 英语

所属学科门类(本科): 文学

学位授予门类(本科):文学

二、教育类型和学制

(一)学习形式: 业余、自学、实践

(二)招生对象:专科及以上

(三)层次:专升本

(四)学制:2.5

三、培养目标

本专业旨在培养德、智、体、美全面发展,适应我国社会主义现代化建设和未来教育发展需要,掌握扎实的英语基础知识和基本技能,具备较强的英语语言综合运用能力的高素质应用型专门人才。

本专业主要学习英语语言文学、英语国家社会和文化等方面的基本理论、基础知识,接受英语听、说、读、写、译等方面的基本训练,具备用英语进行相关工作的基本能力。

四、培养要求

毕业生应该在知识、能力、素质等方面达到如下要求:

1.知识要求

1)掌握英语语言基础知识;

2)了解我国及主要英语国家社会文化及科技的发展状况。

2.能力要求

1)掌握英语听、说、读、写、译的基本技能;

2)具有基本文化传播能力;

3)初步具有第二外国语的实际应用能力。

3.素质要求

1)具有正确的世界观、人生观和价值观;

2)具有良好的心理素质、较强的耐挫力和健康的体魄。

五、毕业与证书授予

英语专业本科函授学员,应参加不少于人才培养方案规定学时的课程面授,修完培养方案规定的全部课程,成绩合格。通过论文答辩,准予毕业。

取得毕业资格的学员,符合学校学士学位授予条件授予文学学士学位。

六、专业核心课程及说明

(一)《基础英语》

课程目标:帮助学生逐步提高语篇阅读理解能力,了解英语各种文体的表达方式和特点,扩大词汇量和熟悉英语常用句型,具备基本的英语口头与笔头表达能力。

课程学分:6

课程主要内容:英语听说读写等方面内容,其中听说内容涉及广泛,主要题材有个人经历、戏剧电影、现代能源、体育竞技、人际关系、文学作品、学校教育、宇宙科学、旅游度假、国际金融、现代生活、面试准备等;读写内容包括文学、科技、传记、体育、娱乐、文化、历史、地理等,体裁涉及说明文、记叙文、议论文等。

(二)《英语视听说

课程目标:对学生进行全面、具体、系统的视听说训练。

课程学分:6

课程主要内容:英语国家人士关于日常生活和社会盛会的各种交谈或讲演的有声材料、英语国家电台用较慢速度播放的新闻报道等,语速为每分钟130词。

)《英语阅读

课程目标:学生通过多题材、体裁的英语文章阅读,扩大词汇量,掌握阅读方法,提高阅读速度理解的准确性。

课程学分:6

课程主要内容:阅读文学作品记叙文、说明文、议论文、新闻、广告等语言风格不同的多题材多体裁英语文章。

)《英汉互译

课程目标:通过翻译实践熟悉翻译技巧,提高翻译能力。

课程学分:6

课程主要内容:翻译的基本知识及原则,包括翻译的性质、标准、直译和意译等问题;常用翻译方法技巧,如:选词用字、字词的增减、词类转换、词序调整、长句的处理等。

)《英语写作》

课程目标:掌握词、句、段落的写作技巧,篇章布局和短文写作基本知识,提高英文写作能力。

课程学分:6

课程主要内容:英语的词类及如何正确选词,用词;各种句子结构,如何正确有效的造句;段落的写作的基本理论和基本要求;摘要的写作要领和用途;记叙文和说明文定义和写作技巧;通知、问候、便条、信函、简历等的写作方法与技巧;科研论文的定义、目的、写作步骤和格式等。

)《英语语言学概论》

课程目标:以英语语言为主要例证,介绍语言与外部因素的关系,结合语言学理论和观点简要介绍主要语言学流派及其代表人物,帮助学生掌握语言学的基本知识。

课程学分:4

课程主要内容:英语语言和英语语言学领域中各分支的基础理论,如语音学、音系学、形态学、句法学、语义学、语用学等基本内容;语言的变异及其与外部因素的关系。

)《英美文学导论》

课程目标:该课程有助于增强学生的语言基本功,丰富学生的人文知识、充实学生的文化修养,提高学生的精神素质。

课程学分:4

课程主要内容:英美文学基本体裁的特征、其各自的解读特征、英美文学各主要断代时期文学的特征,学生熟悉近代西方文学流派的发展与变化,同时初步培养学生对英国文学作品的鉴赏能力,增强学生对西方文学及文化的了解。

七、主要实践性教学环节

实践性教学环节主要包含课程项目实训,毕业实习和毕业设计(论文)。其中课程项目实训按照课程任课教师安排的项目要求完成规定内容;毕业实习和毕业设计(论文)按要求完成相应的实践学时和学分。