语言学院召开2024下半年重要学生赛事推进会

来源:语言学院日期:2024-09-04浏览:78

为落实学生为中心的办学理念,坚持产出导向的人才培养方式,经过前一阶段的部署和准备,语言学院于9月3日下午在博雅楼3501会议室召开了2024年下半年重要学生赛事专项推进会议,重点围绕江苏省师范生基本功大赛和“理解当代中国”全国大学生外语能力大赛开展研讨,会议由语言学院副院长徐琴芳主持,各系主任以及相关赛事的指导老师参会。

中文系和英语系分别汇报了暑期师范生基本功大赛的备赛情况,交流了目前选手的状态和面临的问题。中文系主任赵惠岩表示指导教师将按照制定的训练方案稳步进行,指导学生制作课件和模拟授课,并为接下来全真模拟比赛阶段做好充分准备。英语系徐中锋老师介绍了英语系团队分工协作的工作机制,提出了线下指导的建议。 针对目前的备赛情况,徐琴芳副院长解答了存在的疑问,要求指导教师加强训练频次,做好训练计划,落实具体的训练内容,让学生充分备赛,学院将做好保障工作。

“外研社·国才杯”和“理解当代中国”全国大学生外语能力大赛是学校高质量发展项目,学院上下高度重视。从上学期就进行了筹备。大学外语教研室王羽主任介绍了今年各项赛事的变化以及比赛的时间安排。综合组、演讲组、笔译组、短视频组各组的指导教师分别进行了校赛安排、种子选拔和指导培训等问题的讨论。各位参会老师畅所欲言,对各自比赛遇到的问题展开讨论。徐琴芳副院长针对老师们在指导过程中出现的困惑和难点进行了详细解答,要求各组根据工作方案推进校赛和省赛指导,定期汇报工作进展,相互协作,形成选手种子库和比赛训练资源库。今后还将在大学英语教学中将学科赛事和课程改革相结合,以赛促学,以赛促教,形成一体化人才培养模式。

本次推进会的召开明确了语言学院下半年学科竞赛工作的重点,落实了立德树人的根本任务,期待在师生的共同努力下取得令人满意的成绩,为学院高质量发展作出做出应有的贡献。(文、图/盛颖涵 编辑/徐琴芳 审核/丁祖保)