语言学院举办2021级本科生教育实习动员大会

来源:语言学院日期:2024-09-06浏览:106

为进一步提高师范生的专业教学能力,加强师范生实习管理和就业竞争力,9月5日下午,语言学院召开2021级本科生实习动员大会,此次会议线上线下同步进行。语言学院党总支书记丁祖保、执行院长王东、副院长徐琴芳、副书记张冬冬、带队实习指导教师以及辅导员老师出席会议,语言学院2021级全体实习生参加会议。本次会议由张冬冬副书记主持。

徐琴芳副院长首先对语言学院2021级实习工作具体安排进行了详细介绍,包括时间安排、基地分布、实习的主要内容、指导教师和带队教师职责等。要求实习生严格按照实习计划准时前往基地开展实习,完成教学工作、班主任工作、教研实习、少先队和共青团工作等主要任务。实习生遵守学校的规章制度、管理模式,服从校外指导老师的安排,认真地完成实习任务,在实践过程中勤学善问,并与校内导师保持良好沟通,与兄弟院校的同学合作互助,共同解决问题,期待每一位同学在教育实践过程中都能得到成长。

英语系常钰婧老师作为实习指导教师代表发言,她说实习是从理论学习到实践的探索,不仅是个人成长的重要一步,也是职业生涯最华丽的一幕,意味着从学生身份到教师角色的转变。在这个过程中,要向经验丰富的指导老师虚心请教,同时勤于观察,善于思考,将所学的知识与实际的教学相结合,不断提高专业素养和教学能力。教育的本质是爱,用爱心、耐心、责任心对待每一位学生,关注他们的成长和变化,通过言传身教,激发学生的学习热情。相信只要怀揣梦想,坚定信念,就一定能成为一名优秀的中小学老师。

接下来,学生代表戴永鑫同学上台发言,首先代表所有实习生感谢学校创造的宝贵实习机会、实习学校提供的平台与专业的指导老师队伍和学院对于学生的培养所做的努力,相信在实习中能够获得不可估量的专业成长。其次,表示将遵守两校规章制度,坚守行为底线,加强自身修养,立德树人。以真情真心投入,收获真知真慧,沉下心来,向优秀的教师学习专业技能,争取成为学生爱戴、家长满意、学校认可,社会尊重的好老师。

最后,丁祖保书记进行总结发言,希望同学们将所学理论与实践相结合,不断提高师范专业的技能。实习期间要遵守实习单位和学校的双重管理,展示语言学院学子的风采。虚心学习,不断反思总结,积极向指导老师请教,秉持真善美的信念,尽快适应从学生到老师的身份转换,同时,注意人身安全和人际关系的处理。学院接下来将分批分期前往各个实习点看望实习生,帮助同学们解决实际的困难。

此次实习动员大会顺利召开,反映出学院对实习工作的高度重视,极大地提高同学们的实习积极性,使同学们有了更清晰的专业认识和更深的职业认同。同学们纷纷表示将通过实习进一步提高自身教育教学和教学管理能力。相信在接下来的实习期间,同学们都能牢记老师们的希望和嘱托,预祝语言学院2021级本科生教育实习工作顺利,满载而归!(文/盛颖涵 图/翟玉杨 编辑/徐琴芳 审核/丁祖保)