语言学院师生参加南京师范大学附属中学燕子矶新城学校初中部实习生见面会暨实习工作启动仪式

来源:语言学院日期:2024-09-09浏览:44

为了更好地凝“新”聚力,让2021级学生成功迈出教育生涯第一步,日前,我院2021级汉语言文学和英语两个师范专业25名学生在南京师范大学附属中学燕子矶新城学校初中部(以下简称“南师附中燕子矶新城学校初中部”)参加了实习生见面会暨实习工作启动仪式。语言学院执行院长王东、党总支副书记张冬冬,中文系主任赵惠岩,南师附中燕子矶新城学校初中部党总支书记张成光、副校长宋岩、王子竹、冯锐,教务处副主任孙丽、德育处副主任宋欣露、党政办主任吴琼、总务主任翁咏翔,各实习学科教研组组长和实习指导教师代表参加了会议。

会议伊始,南师附中燕子矶新城学校初中部副校长宋岩致欢迎词,对实习生们的到来表达了热烈的欢迎。宋岩副校长介绍了南师附中燕子矶新城学校初中部的建校时间、办学规模、班级组成等基本情况,让实习生们对实习学校有了更清晰的认知;她也要求实习生们尽快转变角色,以严谨的态度和高度的责任心,用行动实践教育真谛,为未来的教育事业打下坚实的基础。

接着,语言学院实习带队教师赵惠岩教授向南师附中燕子矶新城学校初中部表达了深切的谢意,感谢实习学校为学生们提供的宝贵实习机会。她简要介绍了实习学生的情况,强调了实习期间的纪律要求,积极融入,完成从学生到教师的角色转变。鼓励实习生们要听从学校安排,协调好各方关系,充分利用实习机会,深入课堂,接触学生,提升自我,为未来的职业生涯打下坚实的基础。

南师附中燕子矶新城学校初中部副校长王子竹详细布置了实习工作安排,明确了教育实习的作息时间,以及包括教学实践、班级管理、参与教研活动等在内的实习内容,介绍了各实习学科的教研组情况。王子竹副校长强调,实习生们需遵守学习规章制度,积极与教师团队交流,珍惜实习机会,全面提升自我,以最佳状态投入到实习工作。

南师附中燕子矶新城学校初中部各实习学科的指导教师代表进行了发言,希望实习生们能够勤勉务实,不虚此行,学有所获。总务主任翁咏翔也介绍了实习期间的后勤保障及纪律要求,提醒实习生们注意实习安全,对于实习期间的工作场所及用餐等作出了详尽安排。

汉语言文学专业的戴永鑫同学代表语言学院全体实习生发言,表达了对实习学校的感谢,认识到教育实习的重要性,决心以饱满的热情,全身心地投入到实习工作中去,遵守各项规章制度,服从安排,珍惜机会,不断提高自己的教育教学能力。

语言学院执行院长王东教授在讲话中总结出本次见面会的高频词:“机会”和“角色转换”。他简要介绍了我校的建校历程,要求实习生们关注学科教学、班主任管理以及人际沟通三个方面,处理好个人职业方向的选择和实习工作之间的关系,要有迎难直上的勇气。

最后,南师附中燕子矶新城学校初中部党总支书记张成光在总结讲话中,深情地将实习比喻为步入社会的首站。他分享了自己的实习经历和深刻感悟,鼓励实习生们勇敢展现自我,始终以学生为中心。张书记强调,“学高为师,身正为范”,期望实习生们能够以此为座右铭,致力于成为人民敬仰的教育家。

此次见面会的顺利举行,无疑为实习生们开启了一扇展现个人风采的窗口,同时也为他们即将踏入教育领域之旅铺设了坚实的起步石。“心有所信,方能行远”,这句话恰如其分地概括了见面会的意义——它不仅是一次简单的相聚,更是一次信念与梦想的交汇,为实习生们注入了前行的动力。通过教育实习,实习生们不仅有机会展示自己的专业技能和个性魅力,更重要的是,他们得以在真实的教育环境中初试锋芒,为未来的教育生涯积累宝贵的经验和信心,为他们的教育之路打下坚实的基础,让他们在追求教育梦想的征途中,更加坚定和自信。(文/赵惠岩 邓天航 图/邓天航 编辑/高亚丽 审核/丁祖保)