语言学院举办2024“外研社·国才杯”“理解当代中国”全国大学生外语能力大赛综合能力、笔译校初赛

来源:语言学院日期:2024-10-14浏览:10

1013为提升我校学生外语综合运用能力,深化“三进”工作、创新课程思政,推动教育改革、检验教学成果,传播中国故事、服务国际传播,培养具有国际视野、家国情怀、创新思维的新时代外语人才,语言学院在栖霞、江宁两个校区同步举办了2024年“外研社·国才杯”“理解当代中国”全国大学生外语能力大赛综合能力和笔译校初赛。此次活动得到了教务处、信息化建设与管理中心的大力支持。

本次比赛面向全校在校学生,共吸引了368名学生积极参与。比赛采取线上比赛形式,参赛者在指定机房统一进行答题。赛题围绕“理解中国,沟通世界”主题,旨在引导学生深入领会习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义,通过竞赛激发外语学习的兴趣与热情,培养家国情怀,拓宽全球视野,展示外语能力、跨文化能力、思辨能力和创新能力等综合素养,践行新时代青年的责任与担当。

比赛现场,参赛同学专注答题,熟练运用阅读理解技巧捕捉文本主旨,并将辩证思维融入作答。随着比赛的推进,所有同学均在规定时间内顺利完成答卷。比赛结束后,系统将进行评选,遴选优秀选手晋级省级决赛。

栖霞校区的巡考工作由教务处副处长陈时强和语言学院副院长徐琴芳负责栖霞校区的巡考工作,江宁校区则由教务处副处长万谊和语言学院大外教研室王羽老师负责江宁校区的巡考,领导参与确保了比赛的顺利进行。

全国大学生外语能力大赛是江苏省高校高质量项目,学校高度重视,在教务处的关心和指导下,语言学院成立了专项赛事指导团队,从上学期开始进行选手选拔工作,本学期加强落实和培训,本次校赛的顺利举办吸引了更多的学生参与,为赛事种子库建设打下基础。此次大赛不仅激发了学生学习外语的热情,也为他们提供了一个展示自我、挑战自我的舞台。校初赛结束后,语言学院的指导教师们将全力辅导学生备战即将到来的省赛,期待他们在更大的舞台上展现风采,为校争光,为高质量发展贡献力量。(文/李思聪 李月杉蔓 图/谢育杰 编辑/徐琴芳 审核/丁祖保)