汉语言文学专业(本科、师范)

汉语言文学专业(本科、师范)

培养目标:本专业旨在培养德、智、体、美、劳全面发展,具有博爱情怀和奉献精神,良好的人文和科学素养;熟悉汉语言文学专业主要的工作领域以及相关素质要求,掌握汉语言文学专业的基础理论和基本知识,具备较强的语言文字处理能力;具备高尚的师德修养、先进的教育理念、从事本学科领域科学研究以及综合运用所学知识进行社会实践等方面的基本能力,能在普通中学、融合教育资源中心、特殊教育学校、行政机关、企事业单位从事语文教学与研究、宣传、文秘、编辑等相关工作的高素质应用型专门人才。

主要专业课程:古代汉语、现代汉语、写作、中国古代文学、中国现当代文学、世界文学、文学概论、中学语文课程标准与教学研究、中学语文教学法,以及训诂学、汉语史、汉字学、社会语言学、文学批评方法、中国古代美学研究、中国古代小说史、明清小说研究、当代小说研究、中国文化概论、中国电影文学等。

就业方向:普通中小学(含融合教育)语文教师、融合教育资源中心语文学科指导教师、特殊学校语文教师以及行政机关、企事业单位从事研究、宣传、文秘和编辑工作的岗位。

专业亮点:

1、一专多能的培养方向:作为师范专业,本专业学生不但要学习汉语言文学专业的相关理论和知识,还需要具备过硬的师范生基本功和较高的语言文字能力,获得语文学科教师资格证。本专业毕业生普遍具有较强的岗位适应能力。

2、普特结合的培养环境:本专业学生不但接受汉语言文学的专业培养,还能学习到特殊教育相关领域的知识和技能,包括手语、盲文、诊断评估、融合教育方法等,通过相应的考试和认证,完全可以适应融合教育和特殊教育学校相关教学工作。


返回原图
/