语言学院承办“文学的问与答”讲座交流活动

来源:语言学院日期:2024-10-09浏览:32

10月8日下午,中国作家协会副主席、江苏省作协主席、茅盾文学奖和鲁迅文学奖获得者毕飞宇教授,江苏省作家协会副主席、江苏省文艺评论家协会主席汪政教授,中国小说学会副会长、江苏省文艺评论家协会副主席、南京师范大学文学院何平教授,新华日报记者冯圆芳女士受邀参加学校主办、语言学院承办的《文学的问与答》讲座交流活动,活动由语言学院执行院长王东教授主持,南京特殊教育师范学院党委书记黄军伟、副校长许巧仙教授、语言学院党政班子、教师代表和部分学生参会。

活动伊始,南京特殊教育师范学院党委书记黄军伟向毕飞宇先生颁发聘书。

其后,毕飞宇先生讲述了曾经在我校任教期间的经历,通过生活场景来搭建文学创作的基础,对生活中寻常事件的敏锐洞察建立起对世界的深刻理解和感悟,引起了在座师生的共鸣。接下来,三位嘉宾展开对谈并与同学、老师进行交流互动,在一问一答之间,碰撞出思想的火花和心灵的震撼,对《推拿》创作的初衷,毕飞宇老师肯定了人物特殊性的驱动影响力,视障人士的世界,就是黑格尔所说的“这一个”,因此,讨论残障文学应该是生动的、具体的,它是特殊性与普遍性的辩证结果。

这场精彩的精神盛宴在全体师生的热烈掌声和满满收获中圆满结束。(文/盛颖涵 图/杨浩 编辑/王东 审核/丁祖保)