语言学院联合科研处举办第十期青年博士学术沙龙活动

来源:语言学院日期:2024-10-11浏览:10

10月9日下午,南京特殊教育师范学院第十期青年博士学术沙龙活动在实验实训大楼201进行,本次沙龙主题是语言障碍。语言学院执行院长王东教授担任主持,主讲嘉宾为南京师范大学文学院梁丹丹教授,我校特殊教育学院范佳露副教授以及语言学院刘洁博士参加汇报,语言学院及来自其他学院的师生50余人参会。

会议伊始,执行院长王东介绍了梁丹丹教授以及我校青年教师范佳露博士和刘洁博士的学术背景和研究领域,并热烈欢迎各位老师和同学的参与。

梁丹丹教授做了《语言障碍研究的两条路径和多种方法》的主旨报告,提到自己是从对语言学理论的兴趣出发从而进入语言障碍研究领域,指出人类具有天生的语言习得机制。梁老师介绍了语言障碍类型,即发展性语言障碍和获得性语言障碍,并结合自身研究详细讲解语言障碍研究的两条路径和多种方法,为大家提供了研究思路。

范佳露副教授从非语言因素出发,通过听障生唇读研究解读了非言语因素在语言理解中的作用,讨论如何在实践中应用教育研究成果。

刘洁博士主要介绍了盲文和手语的重要性以及它们在国家通用语言文字中的地位,以及相关的政策和法规、视力残疾和听力残疾人的人员的普及水平测试管理办法,其中特别提到中国盲人民族器乐符号的出版以及对中医和其他专业书籍的盲文化需求。

各位老师分享了各自领域的研究成果,老师们纷纷表示受益匪浅。

科研处副处长张伟锋博士在总结中认为三个报告提供了跨学科的新信息,对所有参与者都有所启发。他提出跨学科学者合作的建议,以促进知识和资源的共享,讨论了将研究成果转化为教育实践和教师培训的可能性以及如何通过合作实现共赢的问题。

最后,语言学院副院长徐琴芳教授介绍了其听障领域研究的进展,倡议成立听力障碍语言研究中心,从而为校内外同行提供合作和交流的平台。

本次沙龙活动对每一位师生都产生了很大的启发,有助于大家了解跨学科研究的必要性和挑战,今后需要进行教育研究的学术积累,通过组织的科研活动形成扎实的科研基础。(文/盛颖涵 岳菲 图/康佳希 编辑/徐琴芳 审核/丁祖保)